您的位置 首页 新闻动态 正文

学校举行党委理论学习中心组(扩大)第9次学习会暨严明换届纪律、配合巡视工作集体谈话会

11月10日,学校举行党委理论学习中心组第9次扩大学习会暨严明换届纪律、配合巡视工作集体谈话会。学校领导宋春辉、曹炳志、苏建国、孙艳玲、田雷、李欣出席会议。党委书记宋春辉主持会议并讲话。      

会上,宣传统战部负责人领学了习近平总书记在西藏考察调研和纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,《中国共产党党徽党旗条例》以及省委组织部、省委宣传部的贯彻落实具体措施,《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用 进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的通知》,中央宣传部文献《中国共产党的历史使命与行动价值》,省委宣传部《关于在党史学习教育中进一步开展向金春燮同志学习的通知》,铁路精神谱系:“二七”精神、“毛泽东号”精神、小东站精神。学生工作部、图书馆和体育部负责人结合部门和自身工作实际,“我为群众办实事”重点项目,从“项目概况”、“做法经验”、“存在问题”、“今后打算”等进行了交流发言。纪委副书记通报了学校前期换届纪律监督工作进展情况,对下一步“两委”班子换届纪律监督进行部署安排。巡察办负责人总结了前期学校配合省委巡视组开展工作的情况和存在的问题,对下一步工作进行了安排。  

纪委书记、监察专员孙艳玲在进行严明换届纪律、配合巡视工作集体谈话时强调:要带头提高政治站位,立好“风向标”。要充分认识严明换届纪律、配合巡视工作的极端重要性,紧绷政治这根弦,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要带头强化理论武装,当好“领头雁”。坚持教育在先、警示在先、预防在先,认真学习“十严禁”,将“十条禁令”内化于心,外化于形,切实做到知行合一。党员干部要先学一步、深学一层。要带头坚守底线,筑牢“防火墙”。守住底线、不越红线、不碰高压线,永葆共产党人的政治本色。要带头担当作为,种好“责任田”。要以高度的政治自觉和坚定的政治勇气推进各项工作,做到权为民所用、利为民所谋、情为民所系。  

宋春辉结合近期学习体会作中心发言时指出,党的十九届六中全会的胜利召开,标志着党史学习教育进入了第三阶段。全校各级党组织和党员师生要在党史学习教育中汇聚推动学校高质量发展的磅礴力量,迈向复兴征程。党的十八大以来的九年,习近平总书记带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽“四个伟大”创造了举世瞩目的伟大成就。习近平是“像爱父母那样爱老百姓”的党的总书记。习近平总书记有七年知青经历,不管在哪个职位,都与群众打成一片,心里始终装着人民,把人民利益放在最高位置。习近平总书记是众望所归的领导核心。他主持制订“八项规定”,提出“把权力关进制度的笼子里”,组织开展了五次党内集中学习教育。习近平总书记是让国家强起来的战略家实干家。他提出“中国梦”,既致力于战略上的设计,更是撸起袖子加油干、埋头苦干。习近平总书记是开辟新境界的时代变革者。他为中国现代化规划了一条创新、协调、绿色、开放、共享的前进道路。习近平总书记是胸怀天下的大国领袖。他提出“构建人类命运共同体”理想,开辟了新时代中国特色大国外交新境界。习近平总书记是继往开来的领航人。他主持擘画了第二个百年奋斗目标的详细方案,到本世纪中叶时,将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们党通过对历史的全面深刻总结,必将进一步凝聚共识、抖擞精神,不忘初心、牢记使命,带领全体中华儿女在中华民族伟大复兴的新征程上再创新的辉煌。全校各级党组织和党员师生要遵守条例要求,用好党徽党旗。把开展学习党徽党旗知识活动纳入党史学习教育、党员教育培训、入党积极分子培训,与落实“三会一课”、主题党日结合起来。全校各级党组织和党员师生要学习伟大铁路精神,秉承铁路红色基因,深刻学习领悟党领导下中国铁路走过的光辉历程、取得的突出成就,助力新时代中国铁路事业实现高质量发展。  

宋春辉在总结讲话时强调,推进党史学习教育、抓好换届和巡视等各项工作,要在坚定信念上抓学习。全校各级党组织和党员师生要学原文、悟原理、经常学、反复学,认认真真逐字逐句地学。抓住党委换届这个契机,把全国和全省高校党的建设工作会议精神等内化于心、外化于行;要在锤炼党性上抓教育。学校党史学习教育领导小组及领导小组办公室要切实发挥统筹协调作用,推动学校《党史学习教育实施工作方案》十七项工作安排深化落实。切实树牢“四个意识”,增强巡视整改自觉性,认真履行巡视整改主体责任;要在为民服务上抓落实。聚焦主业,强化“我为群众办实事”的责任担当,结合学校《我为群众办实事实践活动项目清单》,创新施策,系统推进,精准对接解决“急难愁盼”问题,将实事办实,好事办好;要在凝聚合力上抓建设。坚持以党建凝聚发展合力,把准前进方向,推进融合发展。深入开展“作风建设年”活动,突出弘扬“严、新、细、实”优良作风。凝聚发展共识,破解发展难题,为把学校建设成为中国特色、世界水平的职业技能型大学而努力奋斗。  

学校各单位、各部门负责人参加了学习会。    

1

(供稿:宣传统战部   审核:盛继前)

学校党委会“首要议题”专题学习习近平总书记关于严明换届纪律重要论述